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Jetzt wird der Harz zum Hexenkessel

     

Hexentanz und Frühlingsfeuer: Im Harz naht wieder die Nacht der Nächte. Besen, Zauberhüte und Hexennasen haben Hochkonjunktur, denn rund um die Walpurgisnacht am 30. April werden an vielen Orten schaurig-schöne Feste gefeiert, die Tausende Menschen in ihren Bann ziehen. Schauplatz ist die magische Gebirgslandschaft des Harz mit dem weithin sichtbaren Brocken. Der sagenumwobene „Blocksberg“ gilt seit Jahrhunderten als Hauptversammlungsort der Hexen. Mitten im Hexenkessel liegt das exklusive Travel Charme Gothisches Haus: ein Vier-Sterne-Superior-Hotel in einem der bedeutendsten historischen Häuser von Wernigerode – der „Bunten Stadt im Harz“. Und die feiert beim Hexensabbat am 30. April kräftig mit.

Foto: Travel Charme Hotels & Resorts
Foto: Travel Charme Hotels & Resorts

Hotelzauber mit Hexentopf & Hexenbad
Bereits um zehn Uhr vormittags beginnt in Wernigerode die „Schloss-Walpurgis“ mit Hexentheater und Hexenmusik, Fakir- und Feuer-Shows. Spektakulärer Schlusspunkt: das große Feuerwerk eine Stunde vor Mitternacht. Auch historische Hexengastronomie wird geboten ? unter anderem im Travel Charme Gothisches Haus, wo Küchenchef Ronny Kallmeyer ein traditionelles Walpurgis-Buffet serviert (sein Rezept „Feuriger Hexentopf“ am Ende dieser Meldung). Aber nicht nur in der Hotelküche gilt in diesen Tagen das Hexeneinmaleins. Im Spa des Hauses werden die Gäste mit Geheimnissen der Kräuterkunde verzaubert. So umfasst das „Gothische Spezial“ neben Schneepeeling, Rücken- und Fußmassage auch ein magisch-duftendes Kräuterhexenbad.

Kurze Wege zum Walpurgis-Spektakel
Wernigerode ist ein idealer Ausgangspunkt, um weitere bekannte Walpurgisfeiern im Harz zu erleben: Die größte mit rund 10.000 Hexen und Teufeln aus Nah und Fern findet jedes Jahr am Hexentanzplatz Thale statt, einer lang überlieferten Kultstätte. Der Legende nach versammeln sich die Hexen hier, um in der Walpurgisnacht gemeinsam zum Blocksberg zu fliegen, wo sie dann bis zum Morgengrauen ums Feuer tanzen. Mit drei Kreuzen an den Stall- und Haustüren schützen sich die Harzer vor den aus allen Himmelsrichtungen heran- und wieder abfliegenden Hexen in dieser Nacht.

Ein weiteres Highlight sind die Dampfsonderfahrten mit dem „Walpurgisexpress“  – einer Schmalspurbahn von Gernrode nach Stiege – mit teuflischem Begrüßungstrunk und großem Walpurgisfeuer am Stieger See. Und auch das Walpurgis-Spektakel in Schierke hat mit seinem bekannten Hexenumzug, dem mittelalterlichen Erlebnismarkt sowie Gauklern, Wahrsagern und Fabelwesen viele Fans. Alle drei genannten Ziele liegen nur rund eine halbe Stunde Fahrzeit vom Travel Charme Gothisches Haus entfernt.

Teuflisch guter Hexentopf à la Ronny Kallmeyer
Und für alle, die in Erinnerung an eine magische Walpurgisnacht auch zu Hause etwas teuflisch Gutes kochen wollen, hier ein Zaubermix von Ronny Kallmeyer, Küchenchef des Travel Charme Gothisches Haus, ausgezeichnet mit 14 Punkten im Gault Millau:

Feuriger Hexentopf
1,2 kg Rinderschulter, 3×3 cm groß gewürfelt
1 große Zwiebel, 2 Karotten, 200 g Knollensellerie – ca. 1cm große Würfel
2 EL Tomatenmark
1l Rotwein
1-2 Chilischoten, geschnitten
1 TL Salz
Pfeffer, grob, aus der Mühle
1 EL Koriandersamen zerstoßen
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Thymianblätter
10 große mehlig-kochende Kartoffeln, geschält und in 1cm dicke Scheiben geschnitten
2 EL Öl
3l Brühe

Zubereitung: Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Gemüse zugeben und mitrösten lassen, bis es Bräunung bekommen hat. Tomatenmark zugeben und nach gutem Durchrühren auch Salz, Pfeffer und die restlichen Gewürze – abschließend den Rotwein. Kochen lassen bis der Rotwein fast verschwunden ist, danach Chili dazugeben und mit Brühe angießen. Kochen lassen, bis das Fleisch fast weich ist, aber noch etwas Biss hat. Das Ganze in eine Auflaufform füllen und mit den Kartoffelscheiben dachziegelartig belegen. Im Ofen bei 190 Grad ca. 1 Stunde backen.

Alle weiteren Informationen zum Hotel, seinem Kulinarik-, Wellness- und Erlebnisangebot sowie viele Tipps zum Harz finden sich im Internet unter www.travelcharme.com.

Quellennachweis: Wilde & Partner Public Relations

     

Alexandra Rüsche

Alexandra Rüsche ist Chefredakteurin von Reiseratgeber24. Als Reisejournalistin hat sie seit der Gründung des Mediums (2009) sehr viele Erfahrungen auf Pressereisen machen können. Ihre persönlichen Reiseerlebnisse schreibt sie sehr ausführlich und nutzt ihre langjährigen Erfahrungen in der Videoproduktion und Fotografie. Sie ist unter redaktion@reiseratgeber24.de erreichbar.
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